Анна (ggneznakomka) wrote,
Анна
ggneznakomka

Categories:

Париж был пьян Бакстом (с)

Оригинал взят у balettalarium в Париж был пьян Бакстом (с)



Лейб-Хаим, Лев, Леон... В оттенках имени вся его биография. Самый первый сценограф ставший знаменитым на весь мир. Хотя через сто лет можно с уверенностью сказать, что и самый знаменитый.



Под именем Лейб-Хаиб Розенберг он родился в Гродно в 1966 году. А к своей первой выставке в 1889 стал уже Львом Бакстом (Бакстер- была фамилия его бабушки по матери)
и до 1907 года, когда он вплотную занялся театром в Париже и стал известен, Бакст много рисовал -рисунки в журналах, портреты русских писателей и поэтом, и даже преподавал, в том числе и детям Великого князя Владимира.



Но истинную и немеркнущую славу принесли его декорации и эскизы к костюмам Русских Балетов.






















Благодаря костюмам его даже считали соавтором балетмейстера, так как они подчеркивали новую пластику. До сих пор наряды танцоров из балетов "Шахерезада", "Дафнис и Хлоя","Нарцисс". "Послеполуденный отдых фавна", "Клеопатра", "жар-птица" и др. считают идеальными стилизациями на тему Востока и античности.














В Париже все это произвело настоящий фурор. Эскизы Бакста сразу же оказались в музее -их приобрел парижским Музей декоративных искусств. хотя сегодня на его работы можно полюбоваться не только там. Что интересно, его костюмы, сочетания цветов, варианты отделки и рисунок на тканях сочли тогда варварскими. Однако этому "варварству" сразу же начали подражать













Работы Леона совершили переворот не только в театре, но и в моде вообще. Бакст вдохновил многих модельеров и дизайнеров, самый известных из которых - Поль Пуаре. Вдохновленный полуобнаженными балеринами само провозглашенный Король моды придумал все то, что женщины носят до сих пор - бюстгальтер современного типа взамен корсетам, шаровары, чулки телесного цвета, глубокие декольте, полупрозрачные рукава и даже тюрбаны, которые недавно вновь стали актуальны. Также не выходят из моды и стилизации по кимоно, которые то носят в качестве домашней одежды, то надевают на приемы.
















Кстати, Бакст также пробовал себя на поприще модельера. В 1910—1911 годах он заключил контракт с модным домом Пакэн. Его модели появлялись на страницах «Gazette du Bon Ton» и «Journal des Dames et des Modes». Однако для пошива и реальной жизни они оказались слишком вычурны и сложны.





















Что интересно Поль Пуаре также недолго царил в моде и в итоге разорился. Считается, что виной тому была Первая мировая война, потребовавшая совсем другой одежды -более практичной, не столь элегантной и изысканной. Однако, то, что придумали два этих гения и воплотили в своих работах - рисунках, показах, балетах - женщины по всему миру с удовольствием надевают до сих пор
Tags: 2012, Театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments